机电工程学院组织师生党员赴云南省一大会址开展主题党日活动

作者:文图/戴丽玲 审核/张茂荣 时间:2021年11月16日 09:21 点击数:

1113日,机电工程学院党委组织教工和学生党员共计81人到蒙自查尼皮村中共云南第一次代表大会会址开展“传承红色基因 践行初心使命”党史学习教育主题党日活动。本次主题党日活动采取“红色体验实践教学”方式,把封闭的理论学习小课堂和开放的红色教育基地大课堂结合起来,让红色资源活起来、使革命精神时代化。

中国共产党云南第一次代表大会会址位于蒙自县芷村镇查尼皮村,在工作人员的讲解带领下,全体党员怀着无比崇敬的心情走进中共云南第一次代表大会陈列馆聆听那一段深刻而难忘的革命岁月,瞻仰中共云南第一次代表大会会址茅草屋,了解浮雕墙的“云岭星火、迤南风云、中国共产党云南第一次代表大会召开、红土先驱、解放蒙自”五大块内容,“小东山暴动”,滇越铁路修建的艰难与惨烈,杜涛、李鑫、吴澄、王德三等革命先烈的感人事迹等内容让人深感革命胜利来之不易。查尼皮这个小山村孕育了云南新民主主义革命的希望,播下了云南推翻旧制度的革命火种。1928101314日,杜涛等17名中共党员聚集在查尼皮召开了中共云南第一次代表大会,会议通过了《中国共产党云南省第一次代表大会决议案》《云南现状与党的任务决议案》等9个决议,选举省临时委员会领导,决定发展农村武装,举行武装暴动。在那间条件极其简陋的小茅屋里,在那盏斑驳的马灯照映下,点燃了民族的希望,他们为了国家独立、民族解放抛头颅、洒热血,为中华民族伟大复兴树立起了一座不朽的丰碑。

在中国共产党云南第一次代表大会会址茅草屋前,全体师生党员面对鲜红的党旗,重温了入党誓词,用铮铮誓言响应习近平总书记在党史学习教育动员大会上提出的“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局”的总要求,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接学校第二次党代会的召开。此次“传承红色基因 践行初心使命”主题党日活动,进一步深化了党史学习教育,提升了党员的党性修养,树牢了为党育人、为国育才的初心使命,增强了立德树人的责任感和使命感。