农学与生命科学学院举办课程思政专题讲座

作者:文/陈泽斌 图/曹艳茹 审核/罗隽雁 时间:2021年11月08日 15:30 点击数:

115日,农学与生命科学学院邀请云南农业大学课程思政教学名师,云南省一流本科课程《遗传学》课程负责人,云南农业大学遗传学虚拟教研室负责人,云南农业大学课程思政团队负责人韩光煜副教授作课程思政建设的实施方略及体会以《遗传学》课程为例课程思政专题讲座,学院党政领导出席讲座,全体专任教师聆听了讲座。

讲座中,韩光煜副教授介绍了课程思政探索的经历、课程思政的内涵、课程思政元素挖掘、课程思政元素的融入、课程思政建设的策略和步骤。并援引习近平总书记在全国高校思政工作会议上的重要讲话,指出课程思政的基本要求如有的同志比喻的那样:“好的思想政治工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解在各种食物中自然而然吸收”。同时,韩光煜副教授旁征博引地以实例介绍了“课程思政”在《遗传学》课程讲授中的应用。

本次专题讲座是学院学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,推进了学院“课程思政”教育教学改革。教师们纷纷表示,作为课程思政的推进者和立德树人的实践者,将会以课程为载体,全面梳理、深入挖掘各门课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,切实实现思想政治教育与知识体系教育的有效统一。