学习要闻

昆明学院党委理论学习中心组专题学习省第十一次党代会精神

作者:文图/刘芳 时间:2021年12月24日 17:18 点击数:

1224日,昆明学院党委理论学习中心组2021年第12次集体(扩大)学习在办公楼502室举行。会议专题学习研讨中国共产党云南省第十一次代表大会精神。全体校领导和学校中层正职干部参加了学习。学校党委书记金幼和主持学习并讲话。

会上,学校党委副书记、校长丁文丽,党委副书记李莉,党委委员、副校长沈凡结合分管工作作了重点发言,发展规划处处长、经济管理学院党委书记、人文学院党委副书记、院长结合工作实际作了交流发言。

金幼和强调,要提高政治站位,深入学习领会省第十一次党代会精神实质。把习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神,作为发展的总遵循、总纲领、总指引,把省第十一次党代会强调的忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩。把省第十一次党代会精神全面贯彻落实到办学治校育人的全领域、全过程、全层次,推动省党代会精神在学校落地生根、开花结果。

金幼和指出,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,着力提升人才培养质量。高等教育工作者要从“教育是国之大计、党之大计”的战略高度,坚决肩负起“为党育人、为国育才”的责任使命,发挥好高校主阵地、生力军和智囊团作用,在培养优秀人才、推动科技创新和服务科学决策上下功夫、有作为,不断深化教育综合改革,以健全完善现代大学治理体系为基础,以体制机制创新为重点,推进教育评价改革,充分激发办学活力,提升治理能力,努力办好新时代人民满意的高等教育,培养更多可堪大任的优秀人才,为云南发展、国家富强、民族复兴作出更大贡献。

金幼和要求,要把牢“特色鲜明的综合性应用型高水平大学”目标定位,进一步增强服务地方经济社会高质量发展的能力。充分发挥应用型高校的科研优势和服务社会功能,担负起2035年与全国同步基本实现社会主义现代化的历史使命,聚焦民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心建设,在服务云南和昆明经济社会发展大局中,积极谋划主动而为,牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,积极对接、主动融入,努力为创新型云南建设和我省未来五年奋斗目标贡献新的力量和智慧。

会议传达学习了云南省“学习贯彻党的十九届六中全会及省第十一次党代会精神,提升领导干部推动高质量发展能力”专题研讨班关于党的十九届六中全会和中央经济工作会议精神学习研讨内容。