昆明学院第十二期“青年马克思主义者”培养工程培训班开班

作者:文/刘世琴 图/丁秋灵 时间:2021年11月13日 08:33 点击数:

1112日,昆明学院第十二期“青年马克思主义者”培养工程培训班开班仪式在惟行楼1501报告厅举行,学校党委副书记李莉出席仪式并讲话。

李莉副书记讲话指出,今年的培训工作突出校院两级上下联动,构建“理论学习与实践课堂”相结合的双轮驱动模式,从组织实施、师资力量、培训内容、培训方式等方面做了精心准备,专门邀请了校外专家到校授课,安排了2020年全国文明单位五华区三合营和“南侨机工历史文化品牌”新闻里两个社区的城市基层治理模式调研,希望大家珍惜学习机会,带着思考学、联系实际学、交流互动学、严守纪律学,学有所思、学有所悟、学有所成。她要求,全体团学干部要深刻认识实施“青年马克思主义者”培养工程的重要意义,切实增强从事青年工作的责任感和使命感;自觉强化政治修养,切实做到学深悟透党的科学理论成果;始终保持奋发进取的精神状态,努力提高服务团员青年成长成才的能力和水平,为推动各学院共青团工作迈上新台阶奠定良好基础。

仪式上,各位领导为2020-2021学年优秀团学干部代表颁发了聘书。

仪式由校团委书记主持。学生工作部、校团委相关负责人,各二级学院团委书记以及全校团学干部代表共120余人参加。

开班仪式后,校团委组织安排学员们前往富康城电影院观看爱国主义教育影片《长津湖》,用爱国主义故事激励全体学员牢记“请党放心、强国有我”的铮铮誓言,听党话、感党恩、跟党走。1113日上午,在惟行楼1501报告厅马军教授以《解读党的十九届六中全会精神——伟大建党精神和建党经验总结》为题,深入剖析了伟大建党精神的深刻内涵和时代价值,回顾了建党百年的成就和经验,分享了习近平总书记对当代青年的嘱托,指出当代青年要从建党百年的历史经验中汲取奋进新时代新征程的智慧力量。讲座结束后,参训学员分成两组在青年中心104111会议室围绕“青年马克思主义者”培养工程实施对团学干部的意义,参加培训的感想及收获进行了分组讨论。各学院团委按照要求,举办培训班分批分类对团学骨干进行相关培训。

实施“青年马克思主义者”培养工程就是通过教育培训和实践锻炼等方式,不断提高团学干部的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,并在广大青年中着力培养造就一大批用马克思主义中国化的最新成果武装的马克思主义者,引导当代青年坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,努力使青年们成为中国特色社会主义事业合格的建设者和可靠的接班人。